Pembuatan Bawang Goreng
Bawang merah merupakan komoditi unggulan Kecamatan
Belo Kabupaten Bima dengan luas tanam setiap tahun mencapai 744 hektar dengan produksi total
11.160 Ton. Tingginya produksi bawang merah belum diimbangi dengan harga yang
layak sehingga perlu dilakukan upaya-upaya pengolahan hasil bawang merah
menjadi bahan siap konsumsi seperti bawang goreng sebagai penyedap makanan yang
memiliki nilai jual tinggi, Hal ini ditunjukkan dengan tingginya permintaan
akan produksi bawang goreng untuk mencukupi kebutuhan pasar seperti Rumah makan,
abang bakso, dan untuk acara-acara hajatan seperti sunatan, resepsi pernikahan
dan lain-lain yang sangat banyak membutuhkan bawang goreng.
Walaupun sebagian masyarakat Kecamatan Belo telah
melakukan usaha pembuatan dan penjualan bawang goreng namun bawang goreng yang
dihasilkan belum memenuhi standar mutu, warna dan rasa yang sesuai dengan
kebutuhan konsumen.
Adapun langkah pembuatan bawang goreng yang baik
adalah sebagai berikut:
1. Bahan-bahan.
- Bawang
merah 2 kg, Tepung Tapioka/Kanji 70 grm, Tepung Terigu 100 gram, Minyak goreng
secukupnya.
2. Alat-alat.
- Pisau
Cutter / Mesin Pengiris, Wajan, Kompor,Nyiru,Kertas / Koran bekas, Ember /
Baskom, Plastic paking, Saringan Minyak, Lampu / lilin
3. Cara Pembuatan.
-
Bawang
merah dikupas kulit arinya dan potong pangkalnya.
- Setelah
dikupas diangin-anginkan selama 24 jam (sehari semalam) ditempat yang tidak
kena matahari lansung.
-
Cuci
bawang merah dengan air bersih lalu tiriskan airnya sampai kering.
-
Lakukan
pengirisan dengan tipis-tipis 2 mm atau sesuai selera.
- Campurkan
tepung kanji dan tepung terigu menjadi satu dan rata lalu campurkan dengan 2 kg
bawang merah yang telah diiris secara merata.
-
Lakukan
penggorengan sesegera mungkin. Selama penggorengan harus selalu dibolak balik
agar tidak menggumpal dan terjadi pematangan serempak dan warna seragam.
-
Setelah dianggap
matang kemudian didinginkan dan minyak ditiriskan dengan menggunakan alat
peniris atau dituangkan dalam tampah yang telah dialasai kertas atau koran
bekas.
-
Bungkus
dan packing yang baik bawang goreng yang telah dingin dan pasarkan.
Komentar
Posting Komentar